Методы и средства от тараканов для контроля

Методы и средства от тараканов для контроля численности на объектах медицинского назначения.

Идея написать какую-то историю – неплоха. Врачи, как и все живые люди, любят истории. Но врачебная практика очень конкретна. Но, вот незадача. Врачи не читают научных статей. Как бы странно это не звучало. Не читают. У врача тяжелая стрессовая работа, подработки, семья, заботы. Днем ему некогда, вечером хочется отдохнуть и отвлечься. Если врач попадает вдруг на страницу с научной статьей, 9 из 10 всё закончится.  А для чего ему это? О всех новинках ему расскажут во время конференции и медпредставитель во время визита. Так, что история конкретная, но с реальным посылом для руководителей и немногочисленных фанатов самообразования.

Методы и средства от тараканов для контроля

Все медики знакомы с резистентностью госпитальной микрофлоры к дизинфектантам! Замечу, что сообщения об устойчивости бактерий к биоцидам стали появляться с 1950-х гг., практически сразу же после начала применения в медицине катионных веществ. Однако на протяжении достаточно длительного времени резистентность к дезинфектантам не являлась предметом пристального внимания специалистов и ей не уделялось должного внимания. В последние годы вопросы, связанные с формированием устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим средствам (ДС), всё чаще обсуждаются на страницах печатных изданий. Возросшее внимание к данной проблеме обусловлено такими факторами как экологическая пластичность микроорганизмов и возможность формирования устойчивости, постоянно увеличивающийся арсенал применяемых в медицине ДС, значимость инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, широкое распространение возбудителей, адаптированных к условиям медицинских учреждений.
С тараканами все так, да не так и цель этой работы чистая пропаганда рациональных подходов в борьбе с тараканами. Надеюсь усилить иммунитет ваших мозгов для противостояния огромному вектору мракобесия в дезуслугах.
Рыжие тараканы (В. germanica ) – этот вид расселился по всех территории Украины и встречается повсюду, где есть благоприятные условия для их существования и размножения. Пройдя длительный путь эволюции, существующие в настоящее время тараканы, подвергались воздействию различных факторов (изменение климата, катастрофы, засухи, пожары и т.д). Тем не менее, они сохранили жизнеспособность и компенсировали уменьшение числиности увеличением темпов размножения.
К слову о циферках, тараканам 250 млн. лет по подтвержденным данным! Где люди были в то время, Карл? Даже в планах, ещё не было!
Высокая плодовитость, круглогодичная активность, способность активно перемещаться в пределах зданий как горизонтально, так и вертикально, экологическая пластичность, появление резистентных популяций к современным пестицидам позволили этому виду прочно закрепиться в окружении человека и среде его обитания.
В современных условиях развития сферы оказания услуг медпрофиля для успешного функционирования организации недостаточно просто выполнять свою работу. Необходимо учитывать, что ваш объект будет подвержен заносу проблемных насекомых, как пассивному (поступление товара, оборудования, мебели, белья, личные вещи персонала и т.д), так и активному проникновению – миграция, особенно если ваш объект граничит с предприятиями общественного питания или встроен в жилой дом.
Сегодня, научно обоснованная тактика дезинфекционных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) с целью профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ) базируется в основном на устранении возбудителей ВБИ без учета их переносчиков. Между тем имеются убедительные данные о потенциальной опасности переносчиков возбудителей ВБИ – тараканов, меры борьбы с которыми основаны только на плановой дезинсекции в ЛПУ.
Однако такой подход исключает целенаправленную борьбу с насекомыми как переносчиками возбудителей ВБИ. Внешняя среда стационаров детально изучена с точки зрения присутствия в ней микроорганизмов, но мало известно о её колонизации тараканами, которые играют важную роль в сохранении во внешней среде микроорганизмов, т.е. являются экологическими резервуарами поддержания их численности.
Обоснованием тому являются данные о длительности более 4-14 суток выживания патогенных микроорганизмов, как в кишечнике, так и на поверхности кутикулы насекомых. Контаминируя объекты окружающей среды патогенными микроорганизмами, тараканы способствуют развитию эпидемического подъёма заболеваемости ВБИ, который характеризуется распространением не только эпидемических вариантов возбудителей, но и их переносчиков. Такой подход к проблеме ВБИ делает необходимым пересмотр тактики дезинфекционных мероприятий, направленных на уничтожение не только возбудителей, но и переносчиков.
Решение проблем санитарно-гигиенического состояния предприятия носит первостепенное значение для успешного ведения дел в медучреждении. Большинство может не связывать нарушения санитарно – гигиенического режима с тараканами, т.к. не видят их днём. Дело в том, что у тараканов существует свой суточный цикл активности 75% времени проводят в убежищах в состоянии покоя и 25% бодрствуют, но в ночное время!
В городской экосистеме внешняя среда имеет богатое разнообразие условий и стабильность. Экологически пластичные виды членистоногих начинают доминировать в этих условиях, поскольку здесь отсутствуют сопутствующие естественные враги и хищники (или имеются в незначительном количестве). Слабая конкуренция. Численность тараканов, обитающих в помещениях, в большей степени зависит от хозяйственной деятельности человека (доминирует человеческий фактор), чем от абиотических факторов.
Интенсивному расселению этих насекомых в мегаполисах способствуют особенности градостроительства. По теплым лестничным клеткам, системам вентиляции, меж этажными перекрытиями и стоякам, тараканы легко попадают в помещения через мелкие щели и трещины в полах и стенах, вентиляционные решетки и отдушины, сквозь замочные скважины, в местах прохождения электропроводки, стыковки коммуникационных труб.
Удачному проникновению и образованию новых клайстеров насекомых особенно способствуют широко применяемые в настоящее время детали внутренней отделки интерьеров – навесные потолки, деревянные обивка стен (плохо подогнанные доски), разные утеплители и многое другое, которые как правило имеют множество зазоров, пор и щелей в местах их стыковки.

Для примера

В поисках пищи, воды, партнёра, а также наиболее благоприятных условий проживания, тараканы довольно активно передвигаются и способны проникать в помещения через мелкие отверстия. Так, личинки 1,2,3,4 возрастов рыжих тараканов свободно проникают через отверстия диаметром 0,5-0,8 мм. Личинки старших (5-6) возрастов в отверстие диаметром 1,0-1,4 мм. Для самки с оотекой потребуется отверстие 2,9-4,5 мм.

Методы борьбы с тараканами разделяют на санитарно-профилактические и истребительные.

Основная цель санитарно-профилактических мероприятий заключается в максимальном сокращении количества мест, пригодных для обитания и путей расселения тараканов:
— герметизация входов в здание санитарно-технических коммуникаций и их разветвлений внутри здания.
— заделывание трещин, отверстий и щелей, особенно в стенах, покрытых облицовочной плиткой.
Не смотря на очевидную эффективность этих мер, соблюдают их далеко не всегда.

Методы и средства от тараканов для контроля

Итак, истребительные мероприятия!!!

Есть вполне логичное желание отыскать простые решения, которые с радостью предлагает хозяйка Маша с помощью борной кислоты и яйца. Но, мы не будем заострять внимание на использование разнообразных бытовых препаративных форм, а также их сочетание которые не позволяют добиться желаемых успехов в снижении численности городских популяций тараканов в медучереждениях.

Более того, нагрузки на психику с рекламой препаратов тоже не будет. Мы будем искать мессию!

Ключевым моментом на этапе выбора подрядчика для проведения истребительных работ является стоимость предложения, оптимально удовлетворяющего потребность в конечном результате в пределах желаемой платежеспособности заказчика.

Стоит напомнить, что вред, наносимый синантропными тараканами, не ограничивается только эстетическим и экономическим ущербом (загрязнение продуктов питания, медикаментов, оборудования и пр.) Литература, посвященная эпидемиологическому значению синантропных тараканов, насчитывает несколько сотен публикаций, включая обширные монографии. То есть тараканы, не без доказательно могут быть охарактеризованы, как хронические механические носители возбудителей инфекций.

Сегодняшний арсенал дезслужб, направленный на подавление численности тараканов, осуществляется небогатыми тактическими приемами по контролю их численности. При проведении дезинсекции часто возникает серьезная трудность. Использование традиционных, морально устаревших инсектицидов приводит к возникновению у тараканов устойчивости к данным средствам. Чтобы предотвратить подобную ситуацию необходимо постоянно контролировать приспособляемость насекомых вредителей к тому или иному препарату, и своевременно проводить ротацию инсектицидов. Ротация инсектицидов подразумевает собой последовательное циклическое обновление препаратов с разным действующим веществом. Этот метод позволяет предотвратить привыкание насекомых к средствам.

Чаще всего для обработок службы дезпрофиля используются концентраты различного типа, которые требуют разведения, но также и готовые к применению препаративные формы. Из концентратов наибольшим спросом пользуются концентраты эмульсий на органических растворителях — это те, что разработаны в 70 г. прошлого столетия, дурно пахнут и имеют низкую эффективность, ассортимент которых значительно шире в силу низкой стоимости.

Очень медленно возрастает количество концентратов на водной основе, более безопасны для человека и эффективны для целевых видов. В качестве действующего вещества (ДВ) в них использованы соединения из группы ФОС,фенилперозолов, неоникотинойдов или пиретроидов. Кроме того, за последнее время появилось несколько инсектицидов в микрокапсулированной форме. Это оригинальная препаративная форма без запаха отличается, кроме высокой целевой эффективности, длительностью остаточного действия и высокой степенью безопасности как для специалистов, проводящих обработки, так и для населения, работающего или проживающего в обрабатываемых помещениях. В качестве ДВ в данной форме использован фипронил и имидаклоприд. По показателям общей токсичности препараты в микрокапсулированной форме относится к 3 классу малоопасных веществ.

Резистентность – это факт, который невозможно игнорировать. Мы продолжаем обрабатывать препаратами к которым уже лет 15-ть устойчивое привыкание и это не теория заговора, а сопротивление инновациям, как естественный механизм с примесью слабости критического мышления. Опираясь на вышеизложенные факты, стоит учитывать преобладание подрядчиков со слабым умственным иммунитетом. Благодаря одноразовым динамично развивающимся компаниям, заполонившим интернет для которых работа с клиентом заканчивается поле расчёта за услугу. А именно  — сутью становятся все возможные отнекивания, почему нет эффективности. Их основным инструментом завоевания рынка является занижение стоимости во вред качеству оказываемых услуг.

Увы, такова реальность дезинсекции в Украине, царит откровенный бардак. Культура дорожить собственным именем и всем, что с ним связано у многих сейчас не в моде.

Сценариев тут несколько. И разумеется, предложенная информация не неисчерпывающая и может не соответствовать вашему видению ситуации, надеюсь не интуитивному. Но автор, берется утверждать, что дистанцироваться от профилактики и делать ставку на совковую мифологию борьбы с тараканами – не стоит. Мир становиться сложнее и тараканы тоже.

Мы по накатанному законодательно определяем ответственность юридических лиц только за отсутствие проведения дезмероприятий на принадлежащих им объектах при абсолютном отсутствии регламентированных критериев оценки эффективности проводимых мероприятий. Таким образом, если заказчик не заинтересован в отсутствии синантропных насекомых, он будет экономить на качестве услуг, обходясь наличием договора на дезработы.

Не придумывайте гипотетические ситуации. Найдите дееспособную дезслужбу и работайте с ней постоянно, используя сценарий превентивных мер. Сегодня, в эру социальных сетей, элементарно отыскать мнения о компании. Уделив не много внимания паре источников, в которых живые люди, а не нарисованные отзывы с удовольствием делятся опытом.

То, что работало 10 лет назад в дезинсекции, сегодня уже не работает и для решения задач необходим принципиально новый комплексный подход управления численностью проблемных биологических видов. Практик, со взглядом антикризисного менеджера занимающийся борьбой с вредителями – это понимает, т.к. вынужден порой решать проблему управления численностью вредителей на территории, включающей в себя объекты самого различного назначения и подчиненности. При этом, решающим преимуществом обладают те специалисты, которые на основе глубокого знания биологии вредителей, способны принимать решения и предлагать пути снижения их численности на максимально длительный срок при рациональных затратах финансовых и материальных ресурсов и соблюдении требований безопасности этих работ. Несомненно, что здесь необходимы знания как, правильно планировать истребления на обслуживаемых территориях, а также прогнозировать результаты и ход восстановлении численности вредителей после окончания истребительных работ.

Систему борьбы с живыми организмами – целевыми (проблемными) видами (вредители), в мире называют pest control или pest management, в Украине – пока ещё дезинсекция, дезинфекция и дератизация, надеюсь в будущем перейдем на пест-менеджмент, как методологию управления биологическими проблемными  видами (вредителями) и признаем составной частью экологии (биологические науки), в частности прикладной, популяционной экологии и экологии человека. Целью пест-менеджмента является изучение принципов управления качественным и количественным составом популяции вредителя на основе закономерностей её динамики с учетом географического и стациального положения, но это уже следующая история.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.