Средства для борьбы с мухами

Комнатная муха — средства для борьбы с ней!

Наши представления о комнатной мухе обманчивы. Об огромных слонах, носорогах и бегемотах, обитающих в далеких странах, мы подчас знаем больше, чем о крохотной комнатной мухе.

Комнатная муха очень нам знакома: она надоедает нам все лето и только зимой оставляет нас в покое. Мы знаем, сколько у мухи крылышек, но не знаем, какие замечательные у нее глаза: только в микроскоп можно рассмотреть, что глаза мухи состоят из множества (8000 фасетчатых линз) крошечных глазок, которые смотрят во все стороны и предостерегают муху от опасности.

Изо рта у мухи высовывается хоботок, которым она всасывает жидкости. Если ей попадается какая-нибудь твердая пища, например, сахар, то сначала размягчает его маленькой светлой каплей, которую выпускает из хоботка. Тело мухи усеяно бесчисленными, едва заметными волосками, а крылья чрезвычайно тонки и прозрачны.

Комнатная муха

Мухи зимой

Обычно считают, что зимой мух не бывает. Но тогда откуда же берутся они летом?

Огромное большинство комнатных мух действительно гибнет при наступлении холода, но некоторые, попав в подходящие условия, выживают и остаются зимовать в жилище человека.

Если зимой внимательно осмотреть все уголки квартиры, то где-нибудь в теплом укромном местечке — на застекленном балконе, на электрическом проводе, в щели плинтуса — можно обнаружить 2—3 оцепенелых зимующих мух. Они не проявляют никаких признаков жизни, но весной, когда спячка кончится, они станут родоначальниками многих поколений. Впрочем, иногда мухи пробуждаются от спячки и среди зимы.

Сколько же мух зимует во всем доме, в целом городе? Никто не знает точно — сколько. Во всяком случае, численность их ничтожна по сравнению с количеством мух летом.

Весной мух приходится видеть уже нередко: они влетают в открытые окна, жужжат в первой зелени на улицах, но они еще не слишком надоедливы.

Приходит лето, и тут уже мухи начинают все чаще досаждать нам. Непрошенные гостьи вьются над столом, жужжат над самым ухом, мешают работать, отдыхать. Весенние мухи были, конечно, ничуть не лучше, но их было меньше, и поэтому они не так были заметны. Летом мы имеем дело с их многочисленным потомством.

Цикл развития комнатной мухи

Размножение и цикл развития комнатной мухи

Правда, муха недолговечна, она живет всего 2— 3 недели. Но за это короткое время самка мухи успевает отложить 500— 600 яичек. Через 1— 2 дня после того как яички отложены, из них выходят личинки — белые червячки длиной примерно в 0,5 см. 5-10 дней спустя личинки окукливается: в прохладную погоду срок превращения личинки в куколку увеличивается до 15—20 дней.

Пройдет еще несколько дней — и из куколки вылетит муха.

В течение своей короткой жизни муха откладывает яички 4—5 раз. Ученые попробовали высчитать, какое потомство оставила бы за лето одна пара мух, если бы все родившиеся мухи выживали. Цифра получилась солидная: 5 598 820 000 000!

Средство от мух

И мухи не обидит

Как это ни странно, человек, несмотря на то что мухи причиняют ему огромный вред, относится к ним довольно терпимо. Про людей, отличающихся особой добротой, обычно говорят с одобрением: «Этот и мухи не обидит!».

И напрасно! О добрых людях следовало бы, наоборот, отзываться так: «Хороший человек! — Ни одной мухе житья не дает.. .» Потому что чем больше мух уничтожает человек, тем большую заботу проявляет он о других людях, да и о самом себе.

Чем опасны мухи

Почему опасны мухи?

Комнатная муха далеко не безвредна.

Она причиняет нам много неприятностей и вреда. Муха — вредитель: она не только беспокоит нас во время работы, она не только раздражает назойливостью, но и вредит нашему здоровью. На кончиках лапок обыкновенной мухи, покрытых волосками, большей частью находится бесчисленное множество бактерий и вирусов.

Каждое опасное заболевание вызывается особой бактерией или вирусом. Буквально каждый шаг, который делает муха, приводит к распространению живых вредных микроорганизмов. И на лапках и крыльях комнатной мухи можно в огромном количестве обнаружить микробов брюшного тифа (Salmonella Typhi), дизентерии, а также яйцам кишечных паразитов — глисты.

По оценкам ВОЗ, 11-20 миллионов человек ежегодно заболевают тифом и от 128 000 до 161 000 человек умирают от него. Наибольшему риску подвергаются бедные сообщества и уязвимые группы населения, включая детей.

Как могли очутиться микробы на мушиной лапке? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, где и как встречается с ними муха.

Жизнь свою муха начинает обычно на улице и других местах скопления нечистот и отбросов. Именно сюда откладывает она свои яички, именно здесь развиваются ее личинки, именно отсюда вылетают молодые мухи.

Чем питаются мухи

Чем питаются комнатные мухи?

Нечистоты, отбросы, падаль и экскременты продолжают привлекать муху в течение всей ее жизни. А в нечистотах и отбросах нередко попадаются возбудители опасных болезней. Таким образом муха может принести заразу в нашу комнату, на наши вещи, на нашу пищу. И притом не только на своих лапках и крылышках, но и в кишечнике.

Мухи очень жадны и часто не в состоянии переварить проглоченную пищу. Избыток пищи мухи срыгивают. Крошечное темное пятнышко, оставленное мухой на скатерти, на тарелке, на стакане, зачастую таит зародыши опаснейших заболеваний. Это пятнышко — не что иное как засохшие испражнения мухи и капельки отрыгнутой ею пищи. За сутки муха оставляет 180—200 таких точек.

Таким образом муха приносит иногда из внешней среды целое полчище бактерий.

Установлено, что на лапках, крылышках и в кишечнике одной, мухи одновременно находится до 2-3 млн. бактерий. А размножаются бактерии еще быстрее, чем мухи.

Теперь любому читателю должно быть ясно, как ошибаются люди, которые считают муху безвредной. Американцы в свое время даже называли муху «тифозной».

Средства борьбы с мухами

Чтобы уберечься от опасных заболеваний, которые распространяет муха, нужно объявить ей решительную борьбу. Основное оружие в этой борьбе — чистота. Не оставляйте на столе открытых продуктов, объедков и крошек. Убирайте продукты сразу же после еды в холодильник или тщательно прикрывайте их колпаком либо тканью. Ежедневно делайте в комнате влажную уборку. Если у вас будет чисто, мухе нечем будет у вас поживиться. А если какая-нибудь муха, привлеченная запахом пищи, и залетит в ваше жилище, путь ей преградит сетка в окне. К форточке можно прикрепить газетную бумагу, нарезанную лентами, которые шуршат при малейшем ветре и отпугивают муху.

Для тех назойливых мух, которые все же залетят к вам, развесьте в комнате несколько липких лент или купите удобный прибор — лампу мухоловку! Эти средства от мух отлично работают, но этого мало. Надо уничтожить мух там, где они плодятся. Борьба с мухами, переносчиками опасных микроорганизмов, должна вестись планомерно и систематически с помощью лучших средств истребления.

Для того чтобы не допускать выплода мух на территории домохозяйств, нужно следить, хорошо ли подметены двор и лестницы. Нет ли здесь, а также в строениях, мусора и отбросов? Очищаются ли и дезинфецируются ли помойные ямы?

Помойные ведра в кухне следует плотно закрывать крышкой, они должны ежедневно опорожняться, их нужно почаще мыть. Надо тщательно следить за санитарным состоянием уборной комнаты. Муха может принести заразу и отсюда — бактерии дизентерии и брюшного тифа. Иногда дизентерия или брюшной тиф протекают в такой легкой форме, что больной не придает заболеванию значения и продолжает вести обычный образ жизни. Иногда выздоровевшие после брюшного тифа люди могут быть бациллоносителями, т. е. в кишечнике выздоровевшего человека довольно долго могут жить микробы брюшного тифа. Бывает так, что человек остается здоровым, хотя в кишечнике его гнездятся брюшнотифозные палочки.

Вот еще немаловажное доказательство того, настолько важно постоянно поддерживать чистоту в туалете и после пользования ею тщательно мыть руки.

Борьба с брюшным тифом и дизентерией, санитарное состояние жилица, двора — вот какие большие вопросы поставила перед нами беседа о маленькой комнатной мухе. Поэтому, зная, как вредны мухи, нужно уничтожать их летом и осенью, а в холодное время года внимательно осмотреть и очистить все укромные уголки квартиры, в которых муха может обосноваться на зимовку.

Укус мухи

Комнатные мухи кусаются?

В природе существуют и другие виды мух, кроме комнатной. Все они так или иначе вредят людям. Осенью нас кусает вовсе не комнатная муха, как это полагают многие. Комнатная муха «кусаться» не может — ее хоботок не приспособлен для этого. Кусает нас осенью обычно стойловая муха — жигалка, колющий хоботок которой напоминает жало. Им жигалка и прокалывает кожу, чтобы насосаться крови. Укус таракана в сравнении с укусом жигалки – неощутим. Водятся жигалки в стойлах скота и в человеческое жилье перебираются только с наступлением холодных дней.

Спасибо за внимание.

Редакторы Ушинский К.Д., Гаухман С.Л., Ващенко С.А.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Меню