Энцефалитный клещ

Энцефалитный клещ — симптомы, лечение, диагностика, профилактика

С наступлением тепла большинству городских жителей становится доступным такой приятный вид досуга, как выезд на природу. Свежий воздух, обилие зелени, пение птиц, возможность пожарить шашлыки – все эти прелести могут затмить трезвые мысли об опасности такого отдыха.

Ведь весна и начало лета – самый благоприятный период для развития и размножения энцефалитного клеща. Он является переносчиком клещевого энцефалита – тяжелой вирусной инфекции, несущей угрозу жизни. Помимо этого, носитель может быть заражен еще одной трудноизлечимой болезнью – клещевым боррелиозом. Наибольшая распространенность энцефалитного клеща зафиксирована в дикой природе, однако вероятность встречи с ним на детской площадке все-таки существует – ведь зелень есть и в городах.

Что такое энцефалит?

Заболевание относится к разряду опасных вирусных инфекций. Последствием инфицирования становятся нарушения психологические и неврологические, тяжелые поражения мозговых оболочек, ЦНС и даже смерть. Кроме клещей, заболевание может переноситься зараженными грызунами.

Пути заражения

Инфицирование энцефалитом возможно 2 способами:

  • Трансмиссивный. Вирус проникает в кровь человека через слюну зараженного клеща. Такой путь – самый распространенный;
  • Алиментарный. Проникновение вируса происходит при употреблении парного молока коров, коз, овец. Известны случаи заболевания целых семей, заразившихся таким способом. Обычного кипячения бывает достаточно для исключения угрозы инфицирования.

Важно!

Даже при моментальном извлечении клеща при укусе велика вероятность заражения.

Формы энцефалита

Выделяют 5 форм заболевания:

  • Лихорадочная – благоприятное течение болезни, которая проходит через 3-5 сут. ;
  • Менингеальная – наиболее частая, длительность 7-14 сут. ;
  • Менингоэнцефалитическая – встречается реже, но симптомы более тяжелые;
  • Полиомиелитическая – наблюдается почти в трети случаев заражения;
  • Полирадикулоневритическая – развивается с поражением периферических нервов.

Для каждой формы характерны свои симптомы и признаки.

Важно!

Хотя не каждый клещ является энцефалитным (только до 20% в зависимости от региона), а инфицирование происходит не при каждом укусе даже зараженным клещом, тем не менее при обнаружении присосавшегося паразита или ранки от укуса необходимо обратиться в медучреждение. Чем скорее начнется лечение, тем выше шансы на полное излечение.

Районы обитания энцефалитных клещей

Переносчиками вируса на территории Украины и прилегающих регионов средней полосы являются клещи из рода Dermacentor, одного из массовых видов, распространенных в Киевской области. На подавляющей территории нашей страны распространен еще один вид энцефалитных клещей из рода I.ricinus, которые являются конкурирующими за доминантность.

Превалирующими ареалами обитания клещей в Украине являются Полесье, горные районы Крыма, Карпаты и их предгорья.

энцефалитный клещ

Важно!

Клещ энцефалитный предпочитает местность с густыми зарослями, высокой травой и повышенной влажностью. Поэтому при выезде за город следует соблюдать определенные меры безопасности.

Симптомы заболевания

Признаки инфекции могут проявляться в разной степени у людей с различным уровнем иммунитета и количеством попавшего в организм вируса. Также различаются симптомы заболевания у людей и животных.

Признаки у людей

Если клещ был зараженным, то первые симптомы появляются спустя 7-10 сут. (при слабом здоровье – на 2-4 сут. ):

  • лихорадка и высокая t (до 39,8°С);
  • слабость и общее недомогание;
  • головная боль, тошнота, рвота;
  • ломота в мышцах и суставах.

Период лихорадки может длиться до 5-10 сут. Если на этом заболевание заканчивается, то это лихорадочная форма, при которой человек выздоравливает, у него появляется стойкий иммунитет. Очень редко течение болезни трансформируется в хроническую форму.

Признаки у людей

При переходе в менингеальную форму ремиссия после лихорадки длится 7-10 дней, затем вирус проникает сквозь гематоэнцефалический барьер и поражает нервную систему. Появляются:

  • лихорадка;
  • светобоязнь и сильная головная боль;
  • ригидность затылочных мышц (нарушение тонуса).

Последующие стадии заболевания приводят к тяжелым нарушениям функциональности головного мозга и ЦНС, часто – к летальному исходу. Их симптомы различаются по месту локализации очага поражения:

  • Менингоэнцефалитическая: галлюцинации, нарушения сознания, эпилептические припадки, параличи;
  • Полиомиелитическая: параличи ручных и шейных мышц в стойкой форме;
  • Полирадикулоневритическая: появление «мурашек», вялости и болей в конечностях, сильных болей в передней части бедер и в паху.
Признаки у людей

Клещ энцефалитный — признаки у животных

В большинстве случаев даже при укусе зараженным клещом домашний питомец (собака или кошка) не заболеет – эти животные имеют к заболеванию стойкий иммунитет. Только в случае ослабленности организма может произойти инфицирование. Первые признаки появятся спустя 2-3 недели:

  • высокая температура;
  • паралич нижних конечностей;
  • судороги;
  • повышенная чувствительность и болезненные ощущения в области шеи и головы;
  • неадекватное поведение.

Место укуса можно обнаружить сразу после прогулки – в виде плотного кожистого нароста с окрасом желтого, серого или розового цвета.

Для собак в случае появления симптомов рекомендуется усыпление, т. к. прогноз лечения неблагоприятен.

При обнаружении укуса следует как можно скорее посетить ветеринара – квалифицированная помощь в любом случае сведет к минимуму возможность неприятных последствий.

Признаки у животных

Методы диагностики энцефалита

Полноценная диагностика заболевания опирается не только на лабораторные исследования. При постановке диагноза учитываются:

  • Клинические проявления: важны все симптомы, которые описывает больной, время их появления и последовательность;
  • Эпидемиологические данные: сведения о районе проживания, профессиональной деятельности, употреблении продуктов, факты укуса клещом, а также попытки его извлечения. Эти данные важны для дифференциации с другими заболеваниями;
  • Лабораторные исследования: методы ПЦР, серологический, молекулярно-биологический и вирусологический способы. Для исследований берутся кровь и спинно-мозговая жидкость.

Важно!

Корректный диагноз может быть поставлен только после комплексного обследования, т. к. симптомы заболевания могут быть похожи на признаки гриппа, опухоли ЦНС, сыпного тифа и т. д.

Лечение энцефалита

Эффективное лечение заболевания возможно только в стационаре, где будет осуществляться постоянный медицинский контроль. Приемы терапии для людей и животных в корне отличаются.

Лечение энцефалита

Лечение людей

К числу основных пунктов, обязательных к исполнению при лечении, относятся:

  • Постельный режим. На весь период больному прописана госпитализация и строгий постельный режим;
  • Противовирусная терапия. На ранних стадиях: в течение 3 сут. осуществляются внутримышечные инъекции противоэнцефалитного клещевого гамма-глобулина. При тяжелых формах болезни используются рибонуклеаза (ферментный препарат из поджелудочной железы КРС) и препараты интерферона;
  • Симптоматическая терапия. Ее предназначение – уменьшение интенсивности и устранение тяжелых проявлений заболевания.

Лечение детей проводится только в инфекционных больницах, т. к. детский организм более слабый. При этом к описанным методам добавляются дезинтоксикационная терапия и дегидратация с целью устранения отечности тканей.

Лечение людей

Лечение животных

Поскольку домашние питомцы обладают иммунитетом к заболеванию энцефалитом, их лечение даже при укусе инфицированным клещом сводится к устранению симптомов. Успешность терапии полностью зависит от общего состояния здоровья и стадии обнаружения инфекции. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами или внеплановыми посещениями ветеринара при появлении тревожных симптомов.

Лечение животных

Последствия укуса энцефалитного клеща

Серьезность возможных осложнений зависит от уровня иммунитета и количества проникшего в кровь вируса. Однако в не меньшей степени важны своевременность диагностики и начало лечения.

В большинстве случаев осложнения энцефалита устраняются только частично, возможен и летальный исход. Последствиями инфицирования могут быть:

  • у взрослых: при начальных формах (лихорадочной и менингеальной) и своевременном лечении возможно полное выздоровление. Если присутствуют поражения нервной системы, то возможны остаточные явления в виде параличей и парезов, психических расстройств. В тяжелых случаях – летальный исход;
  • у детей: из-за более слабого иммунитета часто возникают необратимые осложнения – атрофия плечевого пояса, вялые параличи рук, подергивание мышц, носительство вируса. Примерно 10% умирает в первую неделю;
  • у животных: у переболевших собак снижается иммунитет и нарушается деятельность ЦНС, поэтому чаще всего такие животные усыпляются.

Профилактика энцефалита

Профилактические меры в эндемичных по заболеванию районах должны быть регулярными и соблюдаться очень тщательно.

Профилактика у взрослых

Все профилактические мероприятия делятся на специфические и неспецифические.

Специфические:

  • Стандартная вакцинация. После первой дозы, введенной осенью, прививку повторяют спустя 1-3 месяца и через год. Последующие ревакцинации проводят каждые 2 года;
  • Ускоренная вакцинация. Первую дозу вводят весной при активизации насекомых. Повторная прививка – спустя 2 недели. В этот период рекомендуется избегать контакта с клещами, т. к. иммунитет только формируется;
  • Экстренная профилактика. Проводится, если зафиксирован факт укуса и только в медицинском учреждении. Пострадавшему делают укол противоклещевого иммуноглобулина, в качестве дополнительных препаратов применяют йодантипирин и ремантадин.

Важно!

Вакцинация противопоказана при:

  • обострении неинфекционных хронических заболеваний (туберкулез, инсульт, сахарный диабет, гипертония и др. );
  • беременности;
  • инфекционных болезнях;
  • аллергических реакциях;
  • аутоиммунных патологиях;
  • тяжелых соматических заболеваниях (поражения печени, почек, сердца, заболевания крови, тиреотоксикоз);
  • острой реакции на предыдущую вакцинацию.

Неспецифические:

  • Соблюдение специальных правил: не ложиться и не садиться на траву, стоянки разбивать на местах без травяного покрова или в сосновых сухих лесах, осматривать тело и одежду при возвращении из леса, не заносить в жилое помещение одежду, растения или другие предметы, в которых могут сидеть клещи;
  • Ношение специальной одежды (для районов с повышенной опасностью заражения). Если таковой нет, носить одежду из гладких светлых тканей, тщательно заправлять брюки в носки или гольфы, манжеты на руках и ворот рубашки должны прилегать плотно к рукам и шее. Если нет капюшона, одевать косынку или шапку;
  • Использование средств индивидуальной защиты: химических репеллентов и акарицидных препаратов (только для одежды, попадание на кожу недопустимо). Применение таких средств проводить строго по прилагаемой инструкции.
Профилактика у взрослых

Профилактика у детей

Для детей принципы профилактики мало отличаются от мер для взрослых:

  • Первую прививку делают в возрасте 1 год, в случае необходимости экстренной вакцинации дозу основного препарата уменьшают вдвое от взрослой;
  • Повышенное внимание уделяют неспецифическим средствам индивидуальной защиты: использованию детских репеллентов, правильному ношению одежды, регулярным осмотрам.

Важно!

Так же, как и взрослым, прививки детям ставят только в стационаре и при отсутствии противопоказаний: острая реакция на предыдущую вакцинацию, инфекционные болезни, неинфекционные заболевания при обострении, возраст до 12 мес.

Профилактика у детей

Собаки, в отличие от кошек, бывают на улице ежедневно, поэтому они относятся к группе повышенного риска. Однако делать им прививки из-за недостаточной изученности последствий не рекомендуется. Кроме того, при вакцинации могут появиться ложные симптомы болезни, которые скроют начало настоящего заражения. Поэтому стоит самое пристальное внимание уделить неспецифическим мерам. К ним относятся:

  • Противоклещевые ошейники. В них содержатся специальные вещества, которые препятствуют попыткам паразитов закрепиться на коже;
  • Специальные препараты против клещей: спреи, капли, таблетки;
  • Осмотр после прогулки – самый эффективный метод, хотя и наиболее трудоемкий.

Отправляясь на прогулку и отдых на природе, не забывайте уделить несколько минут профилактике – возможно, этим вы убережете себя, своих близких и домашних питомцев от самых страшных последствий.

1 Comment

  1. Собираясь в лес, желательно надевать рубашку с плотно прилегающими манжетами, которую заправляют в брюки, а брюки — в носки, на голове туго повязывают косынку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Меню