Грызуны переносчики хантавируса!

Грызуны переносчики хантавируса!

Хантавирус убил мужчину из китайской провинции Юньнать, как сообщает РБК-Украина, ссылаясь на China Global Times.

Важно! Человек может заражаться хантавирусами от различных грызунов: крыс и мышей. В Украине о случаях заражения хантовирусной инфекцией не известно.

Известие о смерти от хантавируса на фоне пандемии COVID-19 вызвало широкую обеспокоенность среди пользователей сети в Китае, многие обеспокоены тем, что она будет передаваться между людьми и станет двойным ударом для человечества, в то время как пандемия COVID-19 еще не закончилась.

Рабочий по фамилии Тянь планировал вернуться на работу в Шаньдун, вместе с 29 другими людьми на автобусе в понедельник, но по дороге он почувствовал себя плохо и был госпитализирован в уезде Ниншань, провинция Шаньси. Тиан умер, несмотря на предоставленное лечение.

У всех остальных пассажиров был отрицательный результат при обследовании на новый коронавирус, и результаты на хантавирус ожидаются, заявило правительство округа Ниншань в среду.

Маловероятно, что пациент заразил своих попутчиков, даже если они сидели в одном автобусе, поскольку заражение обычно не происходит между людьми. Хантавирус и COVID-19 обычно не заражают людей в одно и то же время, сообщил в среду Global Times вирусолог из Уханьского университета Ян Чжаньцю.

«В отличие от COVID-19, хантавирус в большинстве случаев не передается от человека человеку через дыхательную систему. Но человеческие экскременты и кровь зараженного пациента могут передавать вирус людям», — сказал Ян.

Хантавирус, также известный как эпидемическая геморрагическая лихорадка или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, является острым вирусным инфекционным заболеванием, в основном характеризующимся лихорадкой, склонностью к кровотечению и повреждением почек.

Заболевание может быть вызвано контактом с грызунами, приемом пищи, которой они коснулись, или вдыханием воздуха, загрязненного экскрементами мышей и крыс. По словам Янга, эта болезнь распространена в деревнях с мая по июнь и с октября по декабрь.

«Нет необходимости беспокоиться о хантавирусе. Хантавирусная болезнь поддается профилактике и контролю, и существуют вакцины для ее предотвращения. Ее распространенность в больших городах очень низкая, поскольку заболевание встречается главным образом в сельских местности, где крысы обычно появляются тогда, когда люди работают в поле», объяснил Ян.

Заболевание распространено в Евразии, со случаями инфекции в России, Финляндии, Швеции и Китае. Уровень смертности от хантавирусной инфекции в Китае составляет от 1 до 10 процентов, в то время как уровень смертности в США намного выше, в среднем 40 %, по словам Янга.

История Хантавирусов

Хантавирусы неожиданно были обнаружены в Калифорнии в 1993 году.

Род Хантавирус (Hantavirus) (семейство Bunyaviridae) состоит по меньшей мере из 14 вирусов, включая и те, которые являются причиной геморрагической лихорадки с почечным синдромом (HFRS) и синдрома легочного хантавируса (HPS). Хантавирусы в основном распространяются грызунами, хотя и другие виды животных также были замечены как источники распространения этих вирусов. Хантавирусы наиболее часто передаются человеку путем вдыхания аэрозольных испарений от экскрементов вредителей.

Хочется отметить, что специалисты по борьбе с грызунами в тот момент начали работать в перчатках, спецодежде и противогазе, пред остерегаясь от вируса. Все это было достаточно серьезно. Тогда же было решено, что настало время сменить арсенал средств борьбы с мышами и крысами. С чем это связано?

Службы всегда работала приманками и родентицидами, но переориентировались и стали оперировать тремя способами борьбы с грызунами – установка ловушек, метод исключения доступа и мониторинг (текущий контроль). Они поняли, что применение только одних отравленных приманок может привести к возникновению дополнительных проблем.

Например, появление насекомых, питающихся на мертвых грызунах или появление запаха трупов, находящихся в недоступных для очистки местах. Тогда, конечно, возникает опасность заражения хантавирусом.

Синдром легочного хантавируса (HPS)

Впервые был описан в 1993 году, когда ряд заражений этим заболеванием произошел в регионе США под названием «Четыре угла» (в штатах Нью-Мексико, Аризона, Колорадо и Юта). Шесть разновидностей хантавирусов стали причиной, вызвавшей HPS. В их число вошли:

  • Син Номбре (SN) – основной источник – оленья мышь (Peromyscus maniculatus). Зарегистрирован в США и Канаде.
  • Нью Йорк (NY) – основной источник – мышь белоножка (P.Leucopus). Зарегистрирован США и Канаде.
  • Канал черной бухты (BCC) – основной источник – хлопковая крыса (Sigmodon hispidus). Зарегистрирован в США.
  • Заболоченный рукав морского залива – юг США (BAY) – основной источник – рисовая крыса (Oryzomys palustris). Зарегистрирован в США.
  • Горы Анды (AND) – основной источник – долгохвостая карликовая рисовая крыса (Oligoryzomis longicaudatus). Зарегистрирован в Аргентине.

Также существует безымянный вирус, его источник – вечерняя мышь (Calomys launcha). Этот вирус зарегистрирован в Парагвае.

Более 250 случаев заражения HPS было зарегистрирован по всей территории Северной и Южной Америки. Большинство случаев заражения HPS в США и Канаде были вызваны SN-вирусом. С мая 1993-го по май 1999 года было зарегистрировано 217 случаев хантавируса в 30 различных штатах. В масштабе всей страны был зарегистрирован 43%-ный уровень смертности от инфицирования хантавирусом.

Только в штате Калифорния в течении 1993 года было зарегистрировано 25 случаев заражения хантовирусом. Одиннадцать из них, или 44%, -со смертельным исходом.

Антитела хантавируса

Исследования, проводимые группой под руководством Л.С. Куллмэна, привели к тому, что были обнаружены низкие титры антител так называемого Сеульского вируса – хантавируса, являющегося причиной HFRS, основной источник которого – норвежская крыса (Rattus norvegicus). По крайней мере это было выявлено у 5,5% из 72 особей серой крысы, пойманных живьем в разных местах делового Лос-Анджелеса и в четырех его пригородных районах в период с марта 1996 года по июль 1997 года. При дальнейшем изучении та же группа исследователей изловила живьем 120 серых крыс и 25 черных крыс в период с марта 1996 года по январь 1998 года на аллеях центральной части Лос-Анджелеса и в пригородных зараженных грызунами участках округа Лос-Анджелеса. С помощью серологических исследований пойманных зверьков было обнаружено, что оба изучаемых вида дали положительный результат на наличие антител Сеульского вируса.

Это обнаружение антител хантавируса у синантропных грызунов – уже не является открытием, а служит предостережением для постоянного контроля крыс и мышей, т.е дератизация неотъемлемая часть борьбы с хантавирусом в том числе и в Украине! Которые являются переносчиками множества патогенов, к которым у них иммунитет, а у нас нет.

Так же вам будет интересно почитать про иксодовый клещевой борелиоз (Болезнь Лайма) – бактериальную инфекцию, очаги которой повсеместны в Украине. А самый неприятный штамм, если можно так сказать — в Киевской области.

Дезинфектолог Сергей Ващенко

1 Comment

  1. Уровень смертности от хантавирусного легочного синдрома 38%, а от геморрагической лихорадки с почечным синдромом 1?15% пациентов. Период выздоровления составляет несколько недель или месяцев. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения провела мониторинг вспышки примерно 100 случаев в Панаме и пришла к выводу, что значительного риска международного распространения хантавируса не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню